Gli arrosticini
(Testo e musica: Franco Palumbo)
Grasse e magre 'mbrizzicate
su 'na ceppe di sanguinelle,
accuscì a li tembe antiche
si faceje li 'rrustelle.
Tra ddu file di matune
su la vrasce calla calla
si cuceje e lu prufume
si spanneje ammonde e 'bballe.
Grasso e magro infilzati
su bacchette di sanguinella
in questo modo nei tempi antichi
si facevano gli arrosticini
tra due file di mattoni
sulla brace ben ardente
si cuocevano e il profumo
si spandeva a monte e a valle
Fu li primi a sprumendarli,
tra le grotte li briganti,
e sta cosa piane piane
j'ha piaciute a tutti quande,
tante che s'ha tramandate
p'arrivà a li jurne nustre
e hanne fatte li canale
che si chiame cociarruste
Furono i primi a sperimentarli
tra le grotte i briganti
e piano piano questa cosa
è piaciuta a tutti quanti
tanto che si è tramandata
fino a giungere ai giorni nostri
e hanno costruito dei canali
che si chiamano “cuociarrosti”
'Nda l'appuje su la vrasce
e si sende 'mbo l'addore
ugne une s'avvicina
che vo' fa l'assaggiatore
Ma pe' farte 'na magnate,
senza fa turte a nisciune,
tra i paesi dei Vestini
ci li truve 'lli cchiù bbune.
Appena li appoggi sulla brace
e si diffonde un po' l'odore
ognuno si avvicina
perché vuol fare l'assaggiatore.
Ma per fartene una mangiata
senza far torto a nessuno
tra i paesi dei Vestini
troverai quelli più buoni.